Русская традиционная чаша. Наиболее распространенный вид рубки, за счет простоты изготовления и стоимости. Но не смотря на это, хорошо зарекомендовавший себя вид рубки.
Канадская чаша или рубка «в седло». Имеет ряд отличий от русской чаши, самые основные – «щеки» в зоне чаш и завешивание паза по длине бревна. Эти отличия позволяют свести к минимуму усадочные щели в чашах и пазах. Тем самым отказаться в дальнейшем от трудозатратной процедуры – конопатки.
Норвежская рубка из лафета. Имеет те же преимущества, что и канадская чаша, но отличается видом самого бревна. Стены рубятся из лафета, это протесанное (в настоящее время чаще спиленное ленточной пилорамой) с двух сторон бревно. Вид у такого сруба совершенно другой и если Вы остановите свой выбор на лафете – Вы ни разу не пожалеете о нем.
Каркасно-балочная технология или Post and Beam. Технология, позволяющая избежать усадочных изменений размеров сруба, другими словами – сруб не дает усадки, его стены не ведет. Один из самых дорогих видов рубки, так как требует высокой квалификации не только плотника, но и проектировщика. И чаще такие срубы считают по стоимости не от объема бревна, а как за единое изделие, исходя из сложности узлов.